您的位置:首页 > 健康资讯

冬天吃什么有强身的作用

2020-07-27 05:33:23 regzijzl.cn

  寒性体质者在冬天可适当多吃些羊肉、牛肉火锅等热性食物,它们具有温中,补虚,助阳、驱寒的作用;少吃冰淇淋、饮料等生冷食物,早上人体新陈代谢正在加快,更不要吃生冷刺激食物。除此之外,还有那些要注意的。

  

  冬季原则

  养肾为先

  寒气内应肾。肾是人体生命的原动力,是人体的“先天之本”。冬季,人体阳气内敛,人体的生理活动也有所收敛。此时,肾既要为维持冬季热量支出准备足够的能量,又要为来年贮存一定的能量,所以此时养肾至关重要。饮食上就要时刻关注肾的调养,注意热量的补充,要多吃些动物性食品和豆类,补充维生素和无机盐。狗肉、羊肉、鹅肉、鸭肉、大豆、核桃、栗子、木耳、芝麻、红薯、萝卜等均是冬季适宜食物。

  温食忌硬

  黏硬、生冷的食物多属阴,冬季吃这类食物易损伤脾胃。而食物过热易损伤食道,进入肠胃后,又容易引起体内积热而致病;食物过寒,容易刺激脾胃血管,使血流不畅,而血量减少将严重地影响其他脏腑的血液循环,有损人体,因此,冬季饮食宜温热松软。

  

  增苦少咸

  冬天肾的功能偏旺,如果再多吃一些咸味食品,肾气会更旺,从而极大地伤害心脏,使心脏力量减弱,影响人体健康。因此,在冬天里,要少食用咸味食品,以防肾水过旺;多吃些苦味食物,以补益心脏,增强肾脏功能,常用食物如:槟榔、橘子、猪肝、羊肝、大头菜、莴苣、醋、茶等。

  1、鲈鱼

  鲈鱼含有丰富的、易消化的蛋白质、脂肪、维生素B2、尼克酸、钙、磷、钾、铜、铁、硒等。中医认为鲈鱼性温味甘,有健脾胃、补肝肾、止咳化痰的作用。冬天,鲈鱼肥腴可人,肉白如雪,鱼肉细腻,是最好的品鲈鱼季节。

  2、狗肉

  狗肉含有较多的牛磺酸、多肽,而脂肪很少。中医认为,狗肉性温,有补气温肾、助阳散寒之功效,对腰痛、畏寒、四肢冰冷、夜间多尿、增添热量有很好的作用。

  

  3、黑木耳

  黑木耳含较多的微量元素、维生素B1、B2、胡萝卜素、甘露糖、戊糖、木糖、卵磷脂、脑磷脂、钙、铁等,有防止血液凝结、心脑血管疾病、大便干结的作用。中医认为黑木耳性平味甘,有补气、益智、生血功效,对贫血、腰腿酸软、肢体麻木有效。

  4、大豆

  大豆的营养成分比较齐全,其中蛋白质是“完全蛋白质”,含赖氨酸较高,能弥补粮食中赖氨酸的不足。它既可当蔬菜,又可代替粮食,冬天吃大豆特别有益。中医认为,大豆味甘,有和胃、调中、健脾、益气的功效。

  5、黑豆

  黑豆是各种豆类中蛋白质含量最高的,比猪腿肉多一倍还有余。它含有的脂肪主要是单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸,其中人体需要的必需脂肪酸占50%,还有磷脂、大豆黄酮、生物素,所以吃黑豆没有引起高血脂之虞,还有降低胆固醇的作用。中医认为,黑豆性平味甘,有润肠补血的功能。

  6、香菇

  香菇含有多种维生素和矿物质、50多种酶及游离氨基酸、胆碱、腺嘌呤、麦角甾醇及香菇多糖,有抑制体内合成胆固醇,促进胆固醇分解和排出,防止血脂升高的功效。

  7、山楂

  现代医学认为,山楂具有健胃、助消化的作用,山楂中还含有脂肪分解酶,能促进脂肪分解,所含有的多种有机酸,能提高蛋白酶活性,有助于降压、降脂、辅助治疗继发性肥胖症的作用。

  

  8、蜂蜜

  采百花之精,有圣药之美称,经常食用蜂蜜可使人“面如桃花”。冬季皮肤干燥缺水少油,而蜂蜜中含有各类丰富的生物活性物质,能改善皮肤的营养,保持皮肤的细嫩光滑。特别是蜂蜜中含有47种微量元素,如锌,铁、钙,镁、钾等都为人体健康美容所必需。

  9、龙眼

  龙眼又名为桂圆,味甘性平,有养心安神,滋阴补血的功效,最适合于体弱多病,心悸、面色无华的女性进补之用。

  10、胡桃&芝麻

  胡桃民间又称长寿果,有强身健脑,养颜益容之功。据说慈禧太后年老而面容不衰,即与常食胡桃肉有关。黑芝麻中含有丰富的胱氨酸和维生素B和E,可增加皮脂分泌,改善皮肤弹性,保持皮肤细腻、被日本学者称为改变皮肤粗糙的最佳食物。

  11、土豆

  跟其他主食来比较的话,土豆里面所含的淀粉并不是太多。比如说,烤土豆比大米饭、馒头、主食面包的能量都要低,而土豆的饱腹感却更强一些。

  这是因为土豆里面所含的水量较高,其中的淀粉含量只有20%左右,并且还富含能够产生饱腹感的柔软膳食纤维。所以,在日常饮食中如果用土豆来代替白米饭白馒头的话,哪怕放开肚子吃,也很难让人肥胖,甚至还有效果。

  

  12、南瓜

  南瓜里面含有丰富的粗纤维、维生素A和视黄醇,如果你经常加班、熬夜的话,经常吃南瓜是非常有好处的。另外南瓜含钾尤多,且钾钠比例、钙镁比例非常合理,可以平衡体液盐浓度,排水消除水肿。

  天气寒冷时要及时增加衣服,以免“寒邪”入体。少待在阴冷潮湿的环境,多晒太阳。受寒后,应尽快做补救措施,如喝姜汤茶或热汤,可祛除体内寒气。

  体质虚弱不适合运动的,可以每天泡泡脚,用热水浸没脚背,水温控制在40℃左右,以舒适不烫为宜,泡20—30分钟。也可在泡脚热水中加入少许艾叶或者姜片,更能散去寒气。所谓寒从脚下起,做好足部按摩能够有效加快血液循环,而足部穴位则对应不少器官,按压能有效促进血液循环,可在泡脚之后,对足部进行点压式按摩。

关于韩雅资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:韩雅资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.