新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
崔顺实归国 朴槿惠如何走出“亲信门”
您当前的位置 :首页 > 体育 正文 来源: 敦化新闻网 发布时间:2020/3/26 1:43:31

  视点

  崔顺实的归国,对朴槿惠来说,是一大转机。

  从10月24日开始,韩国总统朴槿惠的“亲信干政”事件,如滚雪球一般发展。如今一个星期过去了,局势虽有不少进展,但如何收场仍不明朗。

  其中最重要的问题当然是,朴槿惠将以何种方式走出“亲信门”?

  拨开各种稀奇古怪传闻和八卦消息的迷雾,这个事件目前最重要的进展是,事件主角、干政的亲信崔顺实从欧洲返回韩国,接受检方调查;朴槿惠总统幕僚班子大换血;韩国外交部和国防部正式表态,称他们没有受到朴槿惠亲信的干政。

  透过这些进展,我们大概可以判断,虽然过去几天媒体报道大部分集中在崔顺实的行踪和传闻上,但朴槿惠和她的团队这几天着实下了不少工夫,尽量控制事件影响,也收到一些效果。因此大致可以判断,朴槿惠大概不会以最悲惨的方式走出“亲信门”。

  首先是崔顺实归国并向公众道歉,应该是整个事件中最重要的进展。此前所有关于她干政、利用关系牟利等说法,都是线人爆料、媒体报道。在一个法治社会,追查事件真相、对事件进行定性,是执法部门的责任。

  如果崔顺实以任何借口躲在海外不归,不仅极大阻碍调查事件真相,而且会让朴槿惠的压力倍增,乃至无法承受。如今她归国配合调查,无论是执法部门还是民怨,多会集中在她身上。

  所以崔顺实的归国,对朴槿惠来说,是一大转机。接下来,无论调查要进行多长时间,调查过程围绕涉嫌腐败还是涉嫌泄密,事件起码转到法律轨道上。民众的情绪当然不会消失,但起码不会一直被传闻左右,会理性一些。

  其次,朴槿惠对秘书团队的“大换血”,也会收到一些效果。亲信干政也好,腐败也罢,作为总统幕僚的秘书团队总会有不可推卸的责任。如果传闻都属实,这些“中间人”最终自然也难逃处罚。不过此时进行团队换血,起码表达朴槿惠总统的态度和决心。这一举措在一定程度上可以平息民意。

  再次,韩国外交部和国防部及时表态也相当重要。要知道如果“亲信干政”导致总统泄密,对总统这个职位来说,莫过于外交和国防。尤其在韩国,对朝政策、部署萨德等外交国防事务,本来就是充满争议的话题。如今两个要害部门出来自证清白,起码也可以消除部分疑虑。当然最后结果要看对崔顺实的调查。

  把这些新的情况联系起来看,风暴中的朴槿惠总统可以说是应对比较恰当。当然这并不是说她能全身而退。

  从目前看,她被弹劾的可能性不大。这是因为不仅弹劾程序漫长,即使过了国会这一关还要过宪法法院这一关,而且即使弹劾最后成功,根据法律规定,要在六十天内选出新总统。估计韩国民众也不愿看到这种一个接一个动荡的局面。

  □钱克锦(媒体人)
相关阅读:
深圳公司注册 http://www.hcx99.com

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共敦化市委宣传部 中共敦化市委外宣办 敦化市人民政府新闻办公室
主办:敦化电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 敦化新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像