新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
深圳罗湖口岸不欢迎水客
您当前的位置 :首页 > 体育 正文 来源: 敦化新闻网 发布时间:2020/3/26 0:02:49

“过关查的严不严?”“去香港买New pad过关会不会被查?”海关总署公布新政后,消费者开始谨慎选择香港购物,在一些香港购物的论坛上,许多人发出这些疑问。

  4月14日,《华夏时报》记者在新政正式实施的前一天晚上从深圳罗湖口岸过关,发现海关检查力度加大了不少。虽然已经是晚上9点多,罗湖口岸仍是一片人潮涌动,记者从地铁站出站后,就开始了漫长的拥堵。

  一个小时后,终于离出关只有一步之遥,就在这时,记者被海关叫住过机检查,按照往常的经验,就算提一个超大型箱子过关被抽检的可能性也很小,记者在现场看到,除了一些提小行李箱的旅客“幸免于难”,提购物袋和大箱子的旅客全被海关安排过机检查。而有一些没有过机的乘客,会在不远处被海关工作人员要求直接开包检查。

  记者注意到,被海关查出来需要缴税的物品多为iPhone、iPad和手表等物品,一些消费者由于不能接受缴税只能将物品寄回香港退货。

  “下次再买吧!”一位消费者垂头丧气地告诉记者,他在香港购买了一块卡地亚蓝气球手表,由于前几次过关从来未被抽查,所以这次他连盒带发票一起带出关,却被海关查到需要缴税,他只好将手表寄回商家做退货。

  根据《海关总署2012年第15号公告》,从4月15日起,部分进口物品的完税价格和税率作出调整,一些化妆品完税价格上调,部分电脑、数码相机的税率和完税价格下调。

  “按照规定,旅客携带和个人邮寄进境自用物品,超出规定免税数额但仍属合理数量的,可以缴纳进口税后予以放行。”海关总署负责人表示,调整后的新政仍和从前一样,对于旅客携带5000元以下自用物品不征收关税。需要注意的是,对于奢侈皮包、大衣等不能分割的物品,如果单个价格超过5000元,则需要全额征税,不能享受5000元的减额。

  而关键在于,海关对此检查是否严格。由于人流量大,为了避免旅客滞留时间过长,罗湖口岸是旅客抽检概率低的口岸。因此,许多旅客为了不被海关征税,宁愿排队一两个小时从罗湖过关。

  “最近查的比较严。”一位海关工作人员告诉本报记者,由于新政公布后,海关对于邮寄物品严查,部分转运公司对收费标准进行了调整,海外代购成本增加,一些商家采用先将物品寄至香港再找人带出关的做法避税,所以各口岸最近也开始严查水客。

  事实上,自上月末新政颁布后,包括天翼、风雷速递、速达快递、友家、CUL中美速递等众多转运公司纷纷挂出“免战牌”,暂停部分或者全部商品的海外代购业务,还有部分转运公司对收费标准进行了调整,有的将首重从4.5美元涨到8.5美元,有的将每磅26元人民币的运费调整到52元。调整幅度之大堪称历年之最。

  转运公司百通明确表示,即日起百通开始对部分商品预收固定关税,如iPhone为每台征收300元,其他手机则为150元。而未预收固定关税的商品,一旦被海关要求缴税,将会从客户的账户中扣除。

  对于“水客”,海关的态度愈加明朗起来,逐渐加大检查力度。

  海关总署最新的一个动作是,从4月20日起,当天多次进出境的旅客将被引导从“特别通道”过关,而对于这类旅客携带的超出自用、合理数量的进出口物品,须按照进出口货物依法办理相关手续。

  据悉,该项新政将率先在深圳罗湖、皇岗、深圳湾、沙头角,以及珠海拱北、横琴以及湾仔等七个旅检口岸执行。

  针对海关的严查,许多游客还是想好了应对之策,手表、金饰等物品将包装盒留在香港由商家负责寄回内地;背旧包出去背新包回来;电脑包装盒扔掉,装上一些常用软件和文件;精打细算将购物金额控制在5000元内……对于自用的普通商品以及奢侈品,消费者仍然可以避免被海关缴税。

  “少买一点,多买几次。”而对于海外代购来说,许多消费者采用“少食多餐”的方法来应对。按照规定,如果是邮寄入境,只要税额不超过50元,都是可以免税的。

  “事实上,对于个人自用进境物品,目前的政策相对宽松。”一位财税专家告诉记者,“只要数量不夸张,一些旅客把包背在身上,把衣服穿在身上,把电脑包装拆掉后,也能顺利过关。”


相关阅读:
金皇朝3 www.hcetyy.cn
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共敦化市委宣传部 中共敦化市委外宣办 敦化市人民政府新闻办公室
主办:敦化电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 敦化新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像