您的位置:首页 > 校园资讯

北京中招“名额分配”结束 7281人升名校

2020-08-18 12:53:37 regzijzl.cn

  今年中招过程中,首次进行的“名额分配录取”已于16日结束。昨日,北京市中招办介绍,该批次共有38891人填报,最终有7281人被83所优质高中录取,未被录取者将转入统一招生批次。

  “名额分配”是指优质高中拿出30%的计划进行名额分配招生,与往年相比,相当于在统招批次之前增加了一个“名校录取”批次,所有学生都多了一次进入优质高中的机会。  按“名额分配”录取时,分为“优质高中所属初中”和“一般初中学校”两个队列分别录取,所以名额分配录取线是两条线。  昨日,北京市中招办主任马宏辉介绍,参与名额分配的初中学校共有525所,其中79所为优质高中所属初中,446所为普通初中。普通初中里,除一所学校无人填报志愿外,剩下的445所学校均有学生通过名额分配被录取。  此次计划招生7370人,录取结果显示,面向优质高中所属初中的2505人招生计划中,共录取2477人;而4865名面向普通初中的招生计划录取4804人。此次招生完成了98.8%的计划数,还剩余89个名额。  计划未完成的原因,“一方面与地域有关。”马宏辉分析,可能有些偏远区县的考生未填报志愿,另一方面可能与学生受到的志愿填报辅导有关,“可能志愿和自己的条件不太相符。”  剩余的89个名额将全部转入统一招生录取,28个分配给优质高中所属初中,61个分配给普通高中。  ■ 追访  普通初中更易升“优质校”  从目前统计的分数上看,“普通校的学生进优质初中的机会更大”,北京市中招办主任马宏辉说。  北京一中的校长举了个例子,该校为普通初中,一名中考考了520分的学生正好在名额分配的比例之中,有机会升入优质高中。但如果在优质高中所属初中里,该学生通过名额分配上优质高中的机会可能不大。  这是因为,名额分配的录取方式是将按照优质高中名额分配计划和初中校分配名额数,依据考生招生考试总分,从高分到低分,及考生填报的志愿顺序择优录取。“优质高中所属初中”的整体分数可能会高于“普通初中”。  ■ 相关新闻  教委绘“热力图”监控就近入学  市教委称北京超九成小学生就近入学,“择校热”得缓解  新京报讯 (记者黄颖)昨日,北京市教委相关负责人透露,截至7月16日,北京市小学就近入学的比例达到93.7%,民办学校、寄宿制学校等其他入学比例为6.3%。  “小升初”中,也有76.82%的比例实现就近入学,特长生入学比例为6.75%。  该负责人介绍,今年严格监控各区县在义务教育阶段的各种入学方式,并在入学系统中对学生升学痕迹进行了全程监测。数据结果显示,义务教育阶段择校热得到了缓解。  此外,教委还选取了20所热点小学和31所热点初中进行重点监控,并按学生住址等信息在地图上形成了“热力图”。
PVC防水卷材 http://www.whfscl.com/

关于韩雅资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:韩雅资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.