您的位置:首页 > 农药资讯

传统尿素产能真的会退出市场吗?

2020-08-11 05:53:12 regzijzl.cn

有消息称,今年4月份开始,国内传统小氮肥优惠电价将全部取消,直接构成幅度较大的成本上升因素。但是传统尿素产能真的会退出市场吗?专家称,传统氮肥退出不会一蹴而就!

业内估计,此政策将导致以无烟块煤为原料的尿素制造成本上升100~200元/吨。与水煤浆连续气化新兴工艺相比,已经丧失了所有比较优势的固定床造气传统工艺,现在连政策贴补也将彻底“断奶”。显然,新工艺尿素不断挤压传统产品市场将是不争的事实。然而,这种挤压与侵蚀不是一蹴而就,而是会以渐进方式慢慢演化。究其原因,主要缘于以下诸多因素交织作用。

首先,新工艺投资巨大,原有企业工艺转换困难。尽管水煤浆工艺使用价格低廉的粉煤作原料,成本优势显著,但投资巨大。比如新建一座50万吨的尿素装置,需要投资近30亿元。近年来,尿素市场一直低迷,业内企业亏损严重,资产负债率高企,除非新建企业,能够有能力转换工艺的传统氮肥企业实在是凤毛麟角。当前新工艺尿素市场占比不高,大约2成。

其次,有大型煤炭集团做支撑,传统尿素产能退出缓慢。在前两个五年规划期,国内大型煤炭集团收购了数十家氮肥企业,形成国内尿素重要生产与供应商。目前,在煤炭市场长期低迷的背景下,氮肥经营是一些煤炭集团业务的重要支撑,尽管效益严重下降,但也不会将其轻易割舍,心甘情愿退出化肥市场。煤炭集团会在旗下氮肥企业经营状况难以为继的情况下,动用资源价格下调手段给予输血救命。可见,即使传统尿素产能退出,也会表现为抵抗型的节节败退,而不会呈现溃坝式一发不可收拾。

再次,物流费用高企,对新工艺尿素有庇护作用。目前我国新工艺尿素布局相对集中,主要分布在东部沿海和一些煤炭资源丰富的中西部地区。虽然新工艺尿素有一定的比价优势,而一旦长途跋涉,所产生的物流费用就会将优势抵消,由盈利变为持平甚至亏损,让跨地区销售心惊胆寒。比较而言,新工艺尿素影响面基本限于区域市场,而暂时不会对全局市场带来很大冲击。但是,随着我国公路事业的发展建设、油价低位运行、税费改革等,物流费用降低应当是大势所趋。因此,新工艺尿素流动区域加大将是大概率事件,由此会蚕食传统产品市场。

综上所述,包括水煤浆在内的新工艺尿素取代传统产品的趋势是明显和确立的,但过程或将是漫长的,这会给市场参与各方比较充足的考量与决策时间。

关于韩雅资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:韩雅资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.