您的位置:首页 > 化工资讯

山东:加大力度改善化肥使用超额

2020-08-07 05:51:55 regzijzl.cn

  随着科技的不断进步,市场上的化肥种类不断增多,使用量不断增加导致很多了土壤板结现象及环境污染问题。为了减少化肥的使用量,近日,山东省发布《山东省耕地质量提升规划》(2014-2020年)提出未来6年,将组织实施土壤改良修复、农药残留治理、地膜污染防治、秸秆综合利用、畜禽粪便治理、重金属污染修复6项工程,加大力度改善化肥使用超额情况。




  规划提到,作为农业大省,山东耕地质量主要存在6个方面问题,最突出的是化肥使用超量。数据显示,山东亩播平均化肥用量27.2公斤,比全国平均用量高6公斤。超量化肥投入,造成土壤酸化、次生盐渍化加重。近年来,山东土壤酸化速度加快,胶东地区尤为突出,pH值小于5.5的酸化土壤面积已达980多万亩。全省1300万亩设施菜地中,20%面积发生次生盐渍化。这造成土壤养分比例失调,作物发病率升高,农产品产量和品质下降。农药利用率不到30%,其中大部分农药残留消解在土壤、水等环境介质中。长期使用的农田中,地膜残留量一般在每亩4公斤以上。残留地膜不仅破坏土壤结构,降低透气性、透水性,而且导致农作物减产10%以上。




  到2020年,山东省全省初步估算总投资为933.69亿元,通过持续不断的投入和治理,按规划将基本解决耕地质量提升的突出问题。

关于韩雅资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:韩雅资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.