您的位置:首页 > 服装服饰

温州鞋占法国鞋业80%的份额

2020-08-10 05:56:18 regzijzl.cn

巴黎,这个闻名世界的“时尚之都”,是引领时尚潮流的风向标,更是各路品牌趋之若鹜的时尚“朝圣地”,能在巴黎立足也就意味着拿到了打开世界市场的钥匙。令人意想不到的是,在以巴黎为主的120多家温商鞋业企业,经过20年的苦心经营,成功占据了法国鞋业市场80%的份额,成就了一段不得不令人惊叹的传奇。

120名鞋佬有了“娘家”

2010年8月28日晚,法国华人鞋业协会成立仪式暨第一届理事会就职典礼在巴黎举行,在法国的120多家温商制鞋企业终于迎来了一个属于自己的“娘家”。

法国华人鞋业协会已有注册会员企业73家,大部分都是温商。该协会的定位不仅是要作行业利益的代言人,还大胆地喊出了要当鞋业界的领头羊。

皮鞋是“足上时尚”,在“时尚之都”巴黎要当鞋业领头羊,是不是太狂妄了?

华商或者说温商有这样的底气。

法国华人鞋业的历史可以追溯到上世纪90年代初,近几年法国华人鞋业突飞猛进,已成为欧洲鞋业市场中举足轻重的一员。以温商为主的这个群体,不仅产品占据了法国国内80%的市场,还凭借着法国的区位优势,辐射了整个西欧、北非、东欧等地区。其中位于巴黎北郊的欧拜赫维耶市的华人鞋业市场,已经成为法国乃至整个欧洲的鞋子批发集散地,来自比利时、荷兰、德国、希腊、波兰、捷克等国的客商往来如织。甚至还有新加坡的客人,因为没有途径在中国找到这么满意的货,所以干脆跑到巴黎进货。如今,鞋业已成为继餐饮业、箱包业、服装业、小商品业之后,华人又一主要从业领域,对法国经济的发展和华人经济地位的提高,产生了积极的影响。

温商后来居上原因何在

其实,法国的温商鞋业与意大利等国的温商鞋业史相比,是较晚的。但2004年,欧盟取消了对中国进口皮鞋的配额限制,长久以来束缚华人鞋业的最大枷锁解除了,一时之间,温商鞋企如雨后春笋般冒了出来,从最初的几家发展到现在的120家。

不可否认,温商皮鞋的兴起最大优势仍然在于物美价廉,高利润的品牌仍然掌控在法国本地人手里。但身处世界时尚之都,温商及时把握最新流行趋势的能力得到充分体现。精明的他们在拓展市场的过程中,也在不断提高产品质量、完善服务,从而以品种繁多、款式新颖、质优价廉的产品赢得客户们的信任,逐步建立起庞大的固定客户群。比如,法国华人鞋业协会会长赵青的“凯旋门公司”不但承接了几家法国大型连锁鞋类销售公司的订单,而且固定的分散客户也已达2000多家。

法国华人鞋业的迅猛发展,使得产业升级被提上了日程。在这样的背景之下,法国华人鞋业协会适时成立。协会还提出了“CITY IMPORT SHOES”的概念,采取“City Import Shoes法国华人鞋业城”统一名称和标志;建立专业的市场营销队伍,构建整体品牌战略。协会还在欧洲

MESS AROUND(法国)、GDS(德国)、MICAM(意大利)、MOSSHOE(莫斯科)等主要鞋业展会设立宣传点,扩大影响力,努力把法国华人鞋业城打造成一个国际品牌。

价格战一度是行业之痛

尽管City Import Shoes法国华人鞋业城已经成为全欧洲最具影响力的皮鞋集散地,但目前亟需突破的问题也不少。

法国华人鞋业历史短暂,不少企业主的鞋业专业知识贫乏,经营理念陈旧,许多企业没有自身产品特色,生产经营开支费用高,利润空间小,甚至入不敷出。

由于缺乏研发能力和拳头产品,常常导致乱进货、乱杀价、甚至低于成本抛售等不规范商业行为的发生。“温州人的销售办法就是砸价格!”“巴黎93区的鞋子卖得比中国还便宜!”这些话一度道出了在法温州鞋商内心的痛处。

“每个月都有人开张,有人关门,”赵青用“残酷”来形容这华人鞋业市场的竞争。他告诉记者,有些人只看到了鞋业市场繁荣的一面,便不惜卖掉餐馆、举债进入这一行业,但最后由于经验和专业知识的缺乏,血本无归。个别客户甚至故意开不能兑现的支票,利用兑现支票需要2个星期的特点进行诈骗,几乎每家华商都收过这种不能兑现的支票,很多人由于对法规缺乏了解,只能吃这种“哑巴亏”。

商家之间缺乏沟通,盲目竞争,严重影响了法国华人鞋业的健康发展。在鞋业协会成立之前,巴黎华人鞋业已出现了不只一起公司经营艰难、倒闭歇业的现象。

争取早日和高端品牌掰一掰手腕

面对法国华人鞋业发展中出现的诸多问题,法国华人鞋业协会“约法三章”,努力团结华人鞋企;调整经营与竞争观念;彻底打破以价格战击垮同行的幼稚作法。

业内人士认为,法国华人鞋企还要深挖内部管理,找准市场主攻点,建立产品特色,从而闯出自己的路。目前,法国本地品牌仍牢牢掌控着本地高端市场,华人皮鞋定位超过100欧元的少之又少,华人品牌应该多争取打入高端市场。

“法国堪称是鞋服发展水平最高的国家,我们要吸收的东西很多,要提高的空间也很大。”赵青告诉记者,纵观华人在法国从事的其他行业,如箱包行业、服装行业,最终成为业内佼佼者的公司,都是注重品质和品牌的。华人皮鞋同样也得走品牌之路,只有这样,才能争取更大的利润空间,早日和本土奢侈品牌也掰一掰手腕。

关于韩雅资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:韩雅资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.