您的位置:首页 > 服装服饰

绍兴轻纺产品将能零关税进入东盟

2020-08-09 06:04:44 regzijzl.cn

18日下午,浙江隆利鑫纺织有限公司有关负责人说,19日他将和其他2位同事赴印度尼西亚、马来西亚、泰国等东盟国外商务考察。“中国-东盟自贸区明年元旦建成,届时纺织产品将能零关税进入东盟市场。”该负责人说,此行目的是考察东盟市场。

第41届东南亚国家联盟(东盟)经济部长系列会议8月16日在泰国曼谷闭幕,东盟-中国自由贸易区《投资协议》的签署是本次会议的重要成果之一。按照中国与东盟协议,自明年1月1日起,双方将相互开放市场,双方超过90%的产品(约有7000种)贸易关税将降为零,实现货物贸易自由化。

自2002年中国与东盟共同签署《中国-东盟全面经济合作框架协议》以来,绍兴与东盟经贸往来日益紧密,2002年至2008年,贸易额年均增速高达38.1%。2008年,东盟成为绍兴第3大贸易伙伴。

绍兴海关统计显示,今年前7个月,绍兴与东盟进出口额为8.6亿美元,其中出口6.4亿美元。绍兴对东盟出口以机电产品和纺织服装为主,约占到同期对东盟进出口总值的66%。统计显示,1~7月,绍兴对东盟纺织服装进出口4.5亿美元,与东盟机电产品进出口1.2亿美元。

绍兴市有关外贸人士指出,取消关税之后,绍兴的轻纺、机电产业大部分产品能够以零关税进入东盟市场,对于绍兴拓展市场、应对危机有积极作用。同时,更多具有东南亚特色的产品进入中国,绍兴的消费者将能买到更多物美价廉的产品,比如从东盟进口的榴莲、山竹、火龙果、红毛丹等水果价格有望下降。

关于韩雅资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:韩雅资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.