您的位置:首页 > 电子资讯

华为鸿蒙重扛国产OS大旗?

2020-08-13 05:55:19 regzijzl.cn

由于特朗普政府的持续施压,谷歌不得不终止与的所有商业合作,这也意外着,未来华为发售的手机,将无法使用操作系统。而在近日,华为自研的操作系统鸿蒙被曝光,根据爆料,这是一款基于的深入开发操作系统,今后的华为手机,很可能将使用该系统。

根据新闻报道,因为美国政府把华为列入所谓“实体清单”,美国国内的企业将无法直接和华为进行商业合作。而在近日,谷歌已经撤销了华为公司的Android认证。但Android是一个开源系统,华为手机仍旧可以使用开源版本的Android,但没有谷歌验证的操作系统,是无法使用谷歌所提供的服务的,例如无法进行系统更新,无法登录谷歌应用商店,这对于国外的华为手机用户来说,无疑是一个很大的打击。

华为鸿蒙重扛国产OS大旗?

华为鸿蒙重扛国产OS大旗?

当华为被谷歌断供后,华为的OS系统公之于众。5月21日下午,余承东在某微信群透露,“最快今年秋天,最晚明年春天,我们自己的OS将可能面世。”

华为鸿蒙重扛国产OS大旗?

余承东称,华为的OS打通了手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴,统一成一个操作系统,兼容全部安卓应用和web应用。这个操作系统是面向下一代技术而设计的操作系统,如果安卓应用重新编译,在华为操作系统上,运行性能将提升超过60%。

据了解,华为从2012年开始规划自有操作系统“鸿蒙”,网上流传的来自上海交通大学的一份PPT演示照片显示,某教授领导华为操作系统团队开发了自主产权操作系统——鸿蒙。

根据PPT描述,该操作系统已对Linux大量优化(已开源),并已用于华为手机中(安全部分)。不过也有网友澄清,图本身只是其院系成果汇报,不涉及具体内容。

华为鸿蒙重扛国产OS大旗?

华为的OS值得期待,不过研发操作系统是一件非常困难的事情,之前微软研发Windows Vista系统共花费了超200亿美金,Linux也花费了约100亿美元。

不过对华为来讲,资金还是小事,最大的问题是软硬件生态圈的搭建,如果没有丰富的软件做支撑,操作系统只是一个平台而已。

Counrpoint研究总监闫占孟表示,华为的系统肯定依赖自己的场景优势,系统围绕这些生态场景来打造。但需要合作伙伴来共同开发,围绕这些场景打造服务生态。

现在的华为,在、云计算、物联网等领域都建立了自己的操作系统。如果美国政府的限制不能短时间解除,相信假日时日,在智能手机领域,华为OS也将自力更生闯出一片新天地。

关于韩雅资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:韩雅资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.